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En Ecuador y Perú se come cuy, delicioso plato típico.

Escrito por de 14 de enero de 2008 con 3 Comentarios
El cuy no se come, el cuy se devora.
El cuy es  un animal típico de los Andes, su nombre proviene del quechua y se dice que lleva su nombre por los sonidos que emite: cuy-cuy.  Los que ya han tenido el gusto de degustar un cuy opinan que es delicioso. Además, su carne es rica en proteínas.  Mestizos e indígenas coinciden en que la carne de cuy es más dulce que la carne de puerco por ejemplo. Su sabor especial lo convierte en uno de los platos típcios más apetecidos.   Si viajas por estos países y te invitan a comer cuy, siéntete alagado; el cuy sólo se come en ocasiones y con personas especiales.  No por nada dice la tradición que se come cuy cuando hay acontecimientos que marcan tu vida, es decir, en la pedida de mano para casarse, en una boda, en el nacimiento del primer hijo, en el bautismo o en el cierre de un negocio. 

En uno de los pueblos del Ecuador, Otavalo, cuando se pide la mano de una chica para contraer matrimonio, la tradición indica que los padres del novio deben llevar 12 cuyes y 12 pollos vivos colgados en dos palos. Además de papas, frutas y cerveza; solo así empiezan las buenas relaciones entre las familias.

En las comunidades indígenas, el cuy asado es el plato principal cuando se trata de rituales de agradecimiento. Se dice que si en la celebración falta el cuy, entonces Dios castigará al prioste, es decir al organizador de la fiesta.

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Digamos que el único problema que tiene el cuy es que, por ser de la familia de roedores, se parece al ratón o a las ratas. Eso es lo que muchos piensan y se resisten a probarlo.  De todas maneras, si tienes la oportunidad de comer cuy, hazlo; es casi seguro que te gustará.

Existen diversos platos preparados con cuy. A continuación, los más comunes:

1. Cuy asado  (dicen que los mejores están en Mocha, una region entre Riobamba y Ambato en la sierra ecuatoriana)
2. Cuy al horno.
3. Cuy en pachamanca (Huancayo. Perú).
4. Pepián de cuy con ají.
5. Estofado de cuy.
6. Cuy chactado.
7. Jamón de cuy.
8. Morcillas de vísceras.
9. Cuy en salsa de maní, etc.

3 Comentarios

  1. mitzy de jalisco mexico dice:

    EN verdad me sorprendi por ke aca en Mexico los cuy los tenemos de mascotas gracias a mi amigo Edison k es de Ecuador me comento de ese platillo y kede fasinada

  2. vale.z dice:

    :O es un animal cmo se lo ùeden comer pe

  3. vale.z de peru lima dice:

    jajajaja es askeroso comerse a un puy

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